Oso hormiguero gigante

|Estás en: Home » Biología » Oso hormiguero gigante

Ver en PDFimage_printImprimir

El oso hormiguero gigante es un mamífero nativo de América. Recibe su nombre porque su cola tiene forma de bandera.

En algunos lugares de Brasil se les conoce por sus nombres: oso hormiguero gigante, oso hormiguero gigante, oso hormiguero gigante, oso hormiguero gigante, iurumi, jurumim.

Oso hormiguero gigante Oso hormiguero gigante

Pertenece a la clase de los mamíferos (Mammalia), pedido Xenarthra y familia de Myrmecophagidae, siendo su nombre científico Myrmecophaga tridactyla.

Desafortunadamente, en algunos lugares ya se ha extinguido y en Brasil es uno de los animales en la lista de riesgo de extinción. Además de ella existen otras especies de osos hormigueros en el país, sin embargo esta es la más grande de ellas.

Estos animales tienen una función ecológica muy importante, ya que cuando se alimentan de insectos esparcen desechos y nutrientes por la tierra, dejándola fertilizada.

Características del oso hormiguero gigante

Hábitat: ¿Dónde vives?

El oso hormiguero gigante vive en campos, áreas abiertas y bosques tropicales. Se encuentra en todos los biomas brasileños: Amazonas, Caatinga, Mata Atlántica, Pantanal, Cerrado y Pampa.

Además de Brasil, se encuentra en otras partes del continente americano (América del Sur y Central).

Viven en la naturaleza durante unos 25 años. Ya en cautiverio, esta expectativa puede aumentar en cinco años. Por otro lado, algunos mueren incluso antes en cautiverio ya que no reciben alimentos basados ​​únicamente en insectos.

Hábitos

Los osos hormigueros gigantes son animales de día o de noche. Esta característica varía según la región en la que habitan, según la temperatura y el índice pluviométrico (lluvias).

Son animales solitarios cuando llegan a la edad adulta. No son ni ágiles ni agresivos, sin embargo, si se sienten amenazados se sientan sobre sus patas traseras y atacan con sus inmensas garras.

No son animales territoriales, por lo que pueden caminar todo el día en busca de refugio y comida. Además, pueden nadar.

Aunque son grandes y pesados, sus inmensas garras les permiten trepar a los árboles. Este comportamiento defensivo es fundamental para protegerse de algunos depredadores.

Estructura del cuerpo

El oso hormiguero gigante tiene pelos muy largos en su cuerpo, además de una inmensa cola peluda y un hocico delgado y cilíndrico. Son cuadrúpedos (tienen cuatro patas) y se mueven lentamente.

Suelen ser grises o marrones y tienen una franja blanca y negra que se extiende en diagonal por todo el cuerpo. Tiene garras enormes, fuertes y curvas que lo ayudan en la defensa.

También pueden alcanzar hormigueros o casas de insectos para alimentarse. Aunque su visión no es muy precisa, lo compensan con su sentido del olfato desarrollado.

Aunque es un mamífero, no tiene dientes. Su boca es pequeña, sin embargo, su lengua es muy grande y tiene una especie de saliva viscosa y pegajosa que se “pega” a la comida.

Oso hormiguero gigante Oso hormiguero gigante con la lengua fuera

Alimentación

El oso hormiguero gigante se alimenta principalmente de pequeños insectos, por ejemplo, hormigas, termitas, larvas, ciempiés, gusanos.

Come unos 35.000 insectos al día y es bien conocido por comer hormigas. Por esta razón, en algunos lugares se le llama «oso hormiguero».

Como no tiene dientes, los traga sin masticar. Cuando encuentran comida, cavan el suelo con sus garras y meten la lengua en el agujero. Los insectos se pegan a tu lengua. En algunos lugares comen fruta.

reproducción

Estos animales alcanzan la madurez sexual alrededor de los tres años de edad. Cuando se fertilizan, las hembras generan solo un animal (aproximadamente 1 por año). La temporada de reproducción de los osos hormigueros gigantes es la primavera.

La gestación es de aproximadamente seis meses (190 días). Como mamífero, la madre alimenta a sus crías con la leche producida en sus pechos.

Oso hormiguero gigante Oso hormiguero gigante con cachorro en su espalda

La lactancia dura entre 6 y 9 meses, y poco a poco aprenden a alimentarse por sí mismos. Durante el primer año de vida permanecen sobre las espaldas de las madres. Allí permanecen abrigados y protegidos.

Curiosidades

  • Peso: los osos hormigueros gigantes adultos pesan entre 20 kg y 60 kg, cuando nacen pesan alrededor de 1,2 kg.
  • Largo: puede medir entre 1 y 1,30 metros (fuera de la cola). La cola sola puede alcanzar 1 metro de longitud. En total, el animal mide unos 2 metros.
  • Altura: tienen unos 60 cm de altura.

¿Tu sabia?

La expresión “abrazo de oso hormiguero” está relacionada con la forma en que ataca a sus oponentes. En otras palabras, aprieta sus inmensas garras en el lomo del animal.

Aunque son animales dóciles y tranquilos, nunca debes abrazar a un oso hormiguero, porque para él este gesto significa una afrenta.

Oso hormiguero gigante en peligro de extinción

La especie ha venido sufriendo mucho en las últimas décadas con la pérdida de su hábitat. La principal causa es la deforestación debido a la expansión de la ganadería, la agricultura y las industrias. Como resultado, las áreas en las que viven quedan devastadas y su comida se vuelve cada vez más escasa.

Además, la caza ilegal y el pisoteo de estos animales ha contribuido al declive de la especie. Los incendios forestales también han sido un factor determinante en el aumento del riesgo de extinción.

Algunos proyectos relacionados con la conservación de la especie han llevado a cabo la reproducción de osos hormigueros gigantes en cautividad. Es un animal que está presente en todos los estados de Brasil.

Investigaciones recientes muestran que ya se ha extinguido en Espírito Santo y Río de Janeiro.

Obtenga más información sobre el tema leyendo los artículos:

image_pdfVer en PDFimage_printImprimir

Deja un comentario

17 − 2 =