Ley General de Protección de Datos Personales (LGPD) – Internet

LA Ley General de Protección de Datos Personales (LGPD) consiste en un conjunto de normas legales para la regulación de acciones relacionadas con el control de datos personales de los usuarios de Internet en Brasil. En cuanto al Marco Civil da Internet, de 2014, que regula el uso de la red mundial en el país, la LGPD modifica sus artículos séptimo y decimosexto. La LGPD es la Ley N ° 13.709 / 2018.

La discusión sobre una ley para la regulación de los internautas brasileños se refiere a una serie de temas específicos. En el entorno virtual se producen varios delitos que, por la falta de una base jurídica sólida y especializada, acaban pasando desapercibidos y no reciben las sanciones debidas. Debido a estas dificultades, la LGPD sufre continuamente una serie de mejoras. Este conjunto de estándares tiene paralelos mundiales con la Ley de Privacidad del Consumidor de California y el Reglamento General sobre Protección de Datos en la Unión Europea.

¿Eres estudiante, profesor o academia?

DATE DE ALTA EN NUESTRA RED SOCIAL!, Grupos de estudio, apuntes, escribe en tu propio blog, añadir tu academia o dar clases particulares y Aprende!!!.

Abrir un perfil

LGPD ayudará a proteger los datos personales de los usuarios de Internet en Brasil. Ilustración: SvetaZi / Shutterstock.com

El elemento fundamental que subyace a la Ley General de Protección de Datos Personales es el respeto a la privacidad del usuario. Las empresas tecnológicas de países desarrollados, a través de encuestas, consiguen descifrar los hábitos de consumo de los usuarios y, de esta forma, influir en las decisiones de compra de los clientes potenciales. Por tanto, este tipo de intervención no puede superar el límite de los hábitos de consumo e inferir información íntima de los ciudadanos, como en Estados Unidos con la Patriot Act, que incluso legalizó la lectura de correos electrónicos y conversaciones de usuarios.

Entre otros aspectos fundamentales para la implementación de la Ley General de Protección de Datos Personales se encuentran el respeto a la información, la libertad de expresión, la autodeterminación informativa, la libre empresa, la protección al consumidor, la libre competencia, la dignidad y libertad de los ciudadanos y los derechos humanos.

Además, la LGPD trae conceptos y leyes innovadores con respecto al uso de datos en Brasil. El conjunto de nuevos estándares establece una gama de condiciones sin precedentes en las que se puede gestionar la información y presenta una gama más sólida de derechos relacionados con los propietarios de los datos. También crean deberes con mayor especificidad para los controladores de información virtual y dictan reglas y procedimientos en el sentido de la atención en relación con los datos personales compartidos a través de la red mundial.

Procesamiento en Brasilia

El anteproyecto de Ley General de Protección de Datos Personales (Proyecto de Ley N ° 5276/2016) fue presentado al Congreso en 2016 por Dilma Rousseff, que estaba a punto de dimitir. Ese mismo año, Michel Temer asumió la presidencia de manera interina y procedió al trámite de la Cámara de Diputados, anexo a la PL 4060/12 – Tratamiento y Protección de Datos Personales.

En 2018, el Senado aprobó el Proyecto de Ley 53/2018 de la Cámara. Ese mismo año, en agosto, se sancionó y publicó en el Diario Oficial de la Unión la Ley General de Protección de Datos Personales. Michel Temer rechazó la creación de la Autoridad Nacional de Protección de Datos (ANPD), que supervisaría la información en la esfera virtual. A fines de ese año, Temer editó la Medida que preveía la creación de la ANPD y cambió el inicio de su vigencia a 2020.

En 2020, el presidente Jair Bolsonaro volvió a postergar la promulgación de la Ley N ° 13.709 que determina la Ley General de Protección de Datos Personales (LGPD). El MP se publicó en el Diário Oficial da União a partir de una edición adicional. Así, la LGPD, que entraría en vigencia a partir de agosto de ese año, fue prorrogada hasta mayo de 2021. Sin embargo, el artículo del MP que preveía el aplazamiento fue retirado cuando el MP se convirtió en Ley, y la LGPD entró en vigencia como del 18/09/2020.

Fuentes:

http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2018/lei/L13709.htm

https://sis-publique.convergenciadigital.com.br/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?infoid=53699&sid=9

https://www.lgpdbrasil.com.br/quais-sao-os-riscos-de-nao-se-adequar-a-lgpd-ate-a-metade-do-ano/

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *