Guacamayo azul – definición

El guacamayo azul es un ave de la familia de los loros, al igual que los loros, periquitos, loros, entre otros.

Se conocen tres especies de guacamayos jacinto: el guacamayo grande, el guacamayo rojo y el pequeño guacamayo jacinto, este último considerado extinto y los demás en peligro de extinción.

¿Eres estudiante, profesor o academia?

DATE DE ALTA EN NUESTRA RED SOCIAL!, Grupos de estudio, apuntes, escribe en tu propio blog, añadir tu academia o dar clases particulares y Aprende!!!.

Abrir un perfil

¿Quién es el guacamayo azul?

Guacamayo azul Detalle de ojo de guacamayo jacinto

el guacamayo azul o guacamayo azul grande (Anodorhynchus hyacinthinus) es un ave de exuberante plumaje azul, con una banda amarilla alrededor de los ojos y otra cerca de la mandíbula, picos fuertes y curvos y una cola larga.

Puede medir hasta 1,5 m desde la cabeza hasta la punta de la cola y pesar hasta 1,5 kg.

Hábitat y alimentación

Tienen una dieta especializada, les gusta comer frutas de los árboles bocaiuva y acuri. Quitan la cáscara fibrosa más externa y saborean el interior de los cocos.

Guacamayo azul Manojo alimentándose de semillas dejadas en el suelo

Los guacamayos azules habitan el Pantanal (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Bolivia y Paraguay), además de los estados de Tocantins, Piauí, Maranhão y Bahía, y también en la región cercana a la Serra dos Carajás, en Pará.

Comportamiento

A las guacamayas azules les gusta lucirse y son dóciles, permitiendo el acercamiento de los humanos, lo que facilita la captura por parte de los cazadores.

Guacamayo azul Guacamayos azules volando en el Pantanal

Vuelan en bandadas y suelen aislarse en el período reproductivo. Durante la noche se reúnen para dormir, pueden reunirse en cientos de árboles llamados dormitorios.

Es común ver parejas acariciándose con el pico (comportamiento llamado acicalarse) que sirve para limpiar las plumas y socializar a las aves.

reproducción

Guacamayo azul Pareja de guacamayos realizando acicalarse

Los guacamayos azules son aves fieles que viven juntas de por vida. La tasa de reproducción es baja, generalmente se ponen 2 huevos, pero solo una cría sobrevive en cada camada.

El nido se realiza en cavidades naturales de troncos como el manduvi, un gran árbol típico del Pantanal. Los huevos eclosionan después de 28 días de incubación.

Guacamayo azul de Lear

El guacamayo azul de LearAnodorhynchus Leari) es endémica del noreste de Brasil, lo que significa que solo se encuentra en esta zona. Vive en la caatinga de Bahía, en la región conocida como Raso da Catarina y en la Reserva Biológica Canudos.

Esta especie es más pequeña que el guacamayo jacinto grande y más similar en coloración al guacamayo jacinto pequeño. Su plumaje es azul verdoso en la cabeza y más claro en el vientre, con un anillo amarillento alrededor de los ojos y cerca de la mandíbula (la forma de esta mancha difiere de la del guacamayo jacinto).

Tiene alrededor de 70 cm de longitud, picos grandes y una cola larga. Su comida favorita son las semillas de palmeras de la región y los frutos de los piñones y umbuzeiro, sin embargo, cuando no encuentra los frutos disponibles en la naturaleza, puede alimentarse de maíz.

Está en la lista de especies amenazadas del Ministerio de Medio Ambiente, como ave en peligro de extinción.

Sepa mas:

Guacamayo azul

El pequeño guacamayo azulAnodorhynchus glaucus) se encontró en Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina. Sin embargo, no hay informes de avistamientos de esta ave desde la década de 1960, por lo que muchos científicos la consideran extinta en estado salvaje.

Sin embargo, según la UICN, se define como en peligro crítico, lo que significa que todavía puede haber animales en la naturaleza, pero si eso sucede, la población sería de menos de 50 individuos.

Su dieta consistía principalmente en semillas y frutos de palma. No se sabe mucho sobre la especie.

¿Por qué los guacamayos están en extinción?

El tráfico de animales, además de la deforestación, el viento, la lluvia y los incendios son las principales amenazas, ya que destruyen los árboles que utilizan para sus nidos y alimentos.

Debido al esfuerzo de biólogos y conservacionistas, el número de esta ave ha aumentado en Brasil, especialmente en las reservas y en el Pantanal, donde hay un proyecto de manejo de la especie.

No aparece en la lista de animales brasileños en peligro de extinción, pero según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales) aparece en la lista roja clasificada como especie vulnerable.

animal

Clasificación

  • reino animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Birds
  • Orden: Psittaciformes
  • Familia: psitácidos

Curiosidades

  • Los guacamayos jacinto pertenecen al género Anodorhynchus que significa pájaro con pico desdentado (del griego anodonte: desdentado y rhunkos: boquilla).
  • El gran guacamayo jacinto es el mayor representante de la familia. psitácidos, lo mismo que los loros. Brasil es campeón mundial en riqueza (número de especies) de estas aves.
  • Los frutos típicos del Pantanal también son alimento para el ganado local Nelore y existe una interesante asociación entre ellos y los guacamayos. Cuando el ganado regurgita o defeca estos frutos, eliminan la piel, lo que hace que los frutos sean más fáciles de comer para los guacamayos.
  • Los polluelos de guacamayos azules nacen con un peso de entre 19 y 25 gramos, sin plumas y necesitando el cuidado de su madre durante 48 horas. Los padres buscan la comida y regurgitan el contenido predigerido dentro del pico.
  • Las plumas comienzan a aparecer en los cachorros alrededor de los 2 meses de vida y un mes después pueden realizar su primer vuelo. Incluso comenzando a tener una vida independiente, el cachorro todavía depende de los padres para alimentarse.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *