Aves rapaces – Biología

|Estás en: Home » Definición » Aves rapaces – Biología

image_pdfVer en PDFimage_printImprimir

El término «AVE de rapiña” es ampliamente utilizado para referirse a aves predominantemente carnívoras adaptadas para la caza activa y la captura de presas. Tienen muchas características en común, como un pico curvo y la presencia de garras, pero no forman un grupo monofilético. Se encuentran en prácticamente todos los continentes y sus formas y hábitos varían mucho, existiendo representantes que pesan poco más de 50 g hasta especies que superan los 9 kg. Actualmente hay alrededor de 550 especies de aves rapaces conocidas en el mundo, con alrededor de 100 especies en Brasil.

La mayoría de las especies son exclusivamente carnívoras y utilizan principalmente dos estrategias de caza: desde perchas, en las que el ave está al acecho en un punto alto y cuando ve la presa vuela para capturarla; y caza de vuelo, en la que los individuos buscan activamente a sus presas. Las características físicas ayudan a estas estrategias de caza. La visión es extremadamente aguda, de 2 a 8 veces más que la visión humana, y algunas especies ven a sus presas a más de 3 km de distancia. Sus ojos son grandes y miran hacia adelante, lo que proporciona una sensación de distancia y profundidad. El oído también es muy efectivo para detectar presas, particularmente para los búhos, que cazan de noche. Los picos de las aves rapaces son extremadamente fuertes, curvos y afilados y se utilizan para desgarrar la piel/carne durante la alimentación. Las garras, que también son fuertes y afiladas, son las principales herramientas para capturar y matar presas.

La búsqueda de alimento también puede ocurrir en asociación con otros animales. Las rapaces que viven en ambientes abiertos pueden acompañar a pequeños mamíferos carnívoros para cazar presas asustados por ellos. Otros siguen a monos y titíes para cazar insectos y pequeños vertebrados. Este comportamiento puede reducir el riesgo de depredación y aumentar el éxito de búsqueda de alimento. Estas asociaciones se pueden clasificar de tres formas: protocooperación, en la que los miembros de ambas especies involucradas se benefician de la interacción, parasitismo, en el que una especie se beneficia y la otra perjudica, y comensalismo, en el que una especie se beneficia y la otra no. .afectado Esta última interacción es la más frecuente en las aves rapaces.

Las formas de reproducción son bastante variadas entre las especies. Los sitios de anidación pueden estar en los árboles, en los huecos de los árboles, en el suelo de los pantanos, en el pasto o en agujeros en el suelo. Algunos individuos ocupan nidos construidos por otras aves. Es común que una misma pareja utilice el mismo nido durante varios años. Por lo general, se ponen de dos a tres huevos por camada y puede haber diferencia de tamaño entre los polluelos, pudiendo no sobrevivir el de menor tamaño en épocas de escasez de alimento.

Según sus características fisiológicas y ecológicas, las aves rapaces se pueden dividir en los siguientes grupos:

  • águilas: grandes rapaces pertenecientes a las familias Accipitridae y Pandionidae. Son especialistas en la captura de vertebrados terrestres y acuáticos, tienen buena envergadura, garras bien desarrolladas y son aves planeadoras (predominan el vuelo planeador).

Águila americana. Foto: Chris Hill / Shutterstock.com

  • halcones: también pertenecen a la familia Accipitridae y vienen en una gran variedad de formas y tamaños.

Águila arpía (Harpia harpyja). Foto: MarcusVDT / Shutterstock.com

  • buitres: incluye todas las especies del orden cathartiformes. Son carroñeros, alimentándose de todo tipo de cadáveres. Tienen la cabeza y el cuello al descubierto para facilitar la higiene después de la alimentación. El sentido del olfato es muy limitado, a excepción de especies del género cathartessiendo la visión el principal sentido utilizado en la búsqueda de alimento.

Buitre de cabeza negra (Coragyps atratus). Foto: Chris Hill / Shutterstock.com

  • búhos: incluye especies del orden Estrigiforme. Poseen ojos grandes, contorneados por discos faciales, alas anchas, cola corta y plumas suaves, que les garantizan una excelente audición, visión y un vuelo sumamente silencioso.

Bibliografía:

http://www.avesderapinabrasil.com/

Eduardo Pio M. de Carvalho Filho, Elisiario Strike Soares, Fabio Sarubbi Raposo do Amaral, Ivens G. Guimarães, Jorge Luiz Berger Albuquerque, Jorge Sales Lisboa, Marco Antônio Granzinolli, Marcos Antônio G. Azevedo & Wanderlei de Moraes- Plan de Acción Nacional para la Conservación de Aves Rapaces- Instituto Chico Mendes para la Conservación de la Biodiversidad, 2008

image_pdfVer en PDFimage_printImprimir

Deja un comentario

18 − ocho =